Internorga in Hamburg in den Startlöchern

In Hamburg stehen die Zeichen auf Internorga. Vom 10. bis zum 14. März 2023 lockt die internationale Leitmesse für Gastronomie, Hotellerie und Bäckereien, zu der letztes Jahr 48.000 Besucher strömten, wieder in Hamburgs Messehallen. Im Ausstellungsbereich „Nahrungsmittel und Getränke“ sind unter anderem die beiden Trendbereiche „Craft Spirit Lounge“ (2023 noch größer) und „Craft Coffee Area“ (hatte 2022 Premiere) zu finden. Hier erfahren Messebesucher, was im Getränkebereich gerade angesagt ist. Im Food & Beverage-Bereich gibt es außerdem wieder den Pink Cube der Trendforscherin Karin Tischer, die auch 2023 wieder Neuheiten aus der ganzen Welt zeigt. Der Bereich „Digitale Anwendungen“ versammelt intelligente Lösungen, die dazu beitragen, den eigenen Betrieb fit für die Zukunft zu machen. Im Ausstellungsbereich „Packaging & Delivery“ steht alles im Zeichen nachhaltiger Verpackungslösungen. Diese Trendthemen werden 2023 der Hamburg Messe zufolge auf vergrößerten Bereichen präsentiert. Die Ausstellungsbereiche „Küchentechnik und -ausstattung“ und „Restaurant- und Hotelausstattung“ sind natürlich am Start. In der Trendschmiede „Newcomers Area“ zeigen rund 20 Start-Ups zukunftsweisende F&B-Trends. Darüber hinaus bekommt das angesagte Thema Künstliche Intelligenz eine eigene Bühne: mit dem KI-Center, das mit dem Netzwerk AI.Hamburg umgesetzt wird.

Netzwerken und Erlebnisse

Im Zentrum der Internorga 2023 in Hamburg steht aber nicht nur die große Produktvielfalt, sondern das Netzwerken innerhalb der Gastgewerbe-Branche. Dabei setzt die Messe auch auf neue Formate wie die Internorga Open Stage. Dort teilen Expertinnen und Experten ihr Wissen und liefern Inspiration zu aktuellen Branchenthemen. Das Programm der Open Stage findet täglich von 11 bis 17 Uhr in Halle A3 statt. Ein weiteres neues Special in diesem Jahr ist die Internorga Afterwork-Lounge Off The Records. Messebesucherinnen und -besucher sowie Ausstellende haben laut Messeveranstalter hier erstmalig die Gelegenheit, den Messetag vor Ort gemeinsam ausklingen zu lassen. Und das an gleich drei Messetagen – Samstag bis Montag–, jeweils von 17.30 Uhr bis 20.30 Uhr. Neben einer 20 Meter langen Bar im Zentrum einer aufwendig gestalteten Fläche soll es Loungebereiche, Drinks, Snacks und einen Live-DJ geben. Eintritt und Getränke seien kostenfrei.

Beim neuen Special „What The Food! – by foodlab“ dreht sich etwa alles um aktuelle Trends sowie kreative Ideen von der Gastro-Szene für die Gastro-Szene (zwischen den Hallen B3 und B4 OG). Interessante Fachvorträge sind außerdem für die Back-Stage angekündigt. Als entspannten Rückzugsort oder idealen Treffpunkt zum Kontakte pflegen empfiehlt das Internorga-Team auch das Café Future Live.

Awards und Kongresse runden das Programm ab. Darunter sind etwa das internationale Foodservice-Forum oder der Branchentag der Gemeinschaftsgastronomie. Awards, die auf der Internorga vergeben werden, sind der Next Chef Award, der Internorga-Zukunftspreis oder der Deutsche Gastro-Gründerpreis. Hier geht es zum Gesamtprogramm der Internorga 2023.

Bild: © Hamburg Messe und Congress/Michael Zapf